Bereits das Mixen ist ein Erlebnis: der erste Cocktail-Roboter der Schweiz
Vater Beda und sein Sohn Stephan Flury präsentierten am Rynach Fescht eine Bar, die computergesteuert Cocktails mixt und eine spektakuläre Show bietet. Ab Mitte Oktober kann man die Bar mieten.
Wer an einem Anlass Cocktails anbieten will, braucht dafür entweder selber das nötige Fachwissen und Material oder einen professionellen Barkeeper. Beides kostet und benötigt Organisation. Die Mühen kann man sich ab Mitte Oktober sparen. Beda und Stephan Flury bringen die schweizweit erste mobile Cocktailbar auf den Markt, die man für eigene Anlässe mieten kann. Nach einer kurzen Instruktion lässt sich die Bar per Knopfdruck computergesteuert bedienen. Nur schütteln muss man die Cocktails selber.
Die Idee dafür kommt aus Köln. Auf einem Vater-Sohn-Ausflug zum 80. Geburtstag entdeckten Beda und Stephan Flury im vergangenen Jahr per Zufall in einer Jazzbar eine Cocktailbar, die ohne geschultes Personal auskommt. «Den ganzen Abend schauten wir zu, wie Leute per Knopfdruck Cocktails mixten und grossen Spass dabei hatten», erinnert sich Beda Flury. Dass jeder Mixvorgang mit einer Lichtshow begleitet wurde, machte das Erlebnis noch spezieller.
An diesem langen Kölner Abend kam bei beiden Reinachern – Stephan Flury wohnt mittlerweile in Therwil – die Idee auf, die Bar ans Rynach Fescht zu bringen. Zusammen mit dem Kirchgass-Bier, das Beda Flury selber braut, würde dies ein tolles Angebot ergeben. Schnell wurde klar, dass der Transport in die Schweiz nicht ganz einfach würde. «In Gesprächen mit der Familie, die die Jazzbar in Köln führt und die Cocktailbar entwickelt hat, entstand der Plan, dass wir selber eine solche Bar haben sollten, um auch in der Schweiz diese Attraktion anbieten zu können», erklärt Stephan Flury. So entstand die Idee für «MayKay – die Cocktail-Showbar».
Über 300 Cocktails am Rynach Fescht
Wie geplant feierte die mobile Cocktailbar am Rynach Fescht Schweizer Premiere. Mit über 300 ausgeschenkten Cocktails war das Premierenwochenende ein voller Erfolg. Die Cocktails kamen geschmacklich gut an, und die Lichteffekte lockten zahlreiche Besucherinnen und Besucher an. «Es war zu spüren, dass die Bar Aufmerksamkeit auf sich zieht», schwärmt Stephan Flury. Die Bar mit integrierter Showeinlage war wie gemacht für das 850-Jahr-Jubiläum von Reinach. «Jedes Mal ist die Lichtshow anders», verrät Beda Flury. Gerade bei Dunkelheit wirke die Bar spektakulär. Dank dem breiten Angebot an nicht alkoholischen Getränken ist die Bar auch für Kinder geeignet.
Die Show ist genauso wichtig wie das Getränk selber
18 verschiedene Säfte, Sirups und Spirituosen hängen an der Cocktailbar. Über 60 Mixgetränke mit und ohne Alkohol lassen sich damit kreieren. Nach dem Aufstellen erledigt fast alles der Computer. «Man muss nur den gewünschten Cocktail auf dem Display drücken», betont Stephan Flury die Einfachheit der Bedienung. Der Mixbecher mit Eis verschiebt sich dann automatisch unter die Getränkeflaschen, die es für den gewünschten Cocktail braucht. Die richtigen Mengen sind programmiert. Das Beobachten des Vorgangs ist dabei genauso wichtig wie das Trinken danach. «Und einmal selbst Barkeeper zu sein, macht ebenfalls Spass», schmunzelt Beda Flury.
Beda und Stephan Flury sind überzeugt, dass die mobile Cocktailbar an jedem Anlass eine Bereicherung sein kann. Ab Mitte Oktober kann man sie mieten. Pro Anlass bezahlt man «MayKay» einen fixen Betrag und einen Betrag je Cocktail. Vieles sei noch im Fluss, betont Stephan Flury. Das Projekt «MayKay» befinde sich noch immer am Anfang. «Wir sind für Verbesserungsvorschläge offen. Das Ganze ist ein Prozess. Die Erfahrung am Rynach Fescht hat uns gezeigt, dass sehr viel Potenzial drinsteckt.» www.maykay.ch